Ильф и Петров – советские писатели – сатирики Илья Ильф (наст. имя Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг; 1897-1937) и Евгений Петров (наст. имя Евгений Петрович Катаев; 1902-1942). Авторы совместно написанных культовых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Их произведения были переведены на десятки языков мира, выдержали большое количество переизданий, часто экранизировались и инсценировались.

ilf-i-petro
Ильф и Петров

В биографиях Ильфа и Петрова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Биографии Ильфа и Петрова

Хотя оба сатирика родились в Одессе, их знакомство произошло в Москве . Это случилось в 1925 г. и уже в следующем году молодые люди начали плодотворное сотрудничество.

Изначально Ильф и Петров придумывали темы для иллюстраций и фельетонов для изданий «Смехач» и «Гудок». Они сразу нашли между собой общий язык, проводя много времени друг с другом. По словам знавшего их Константина Паустовского , они являлись «веселыми и едкими людьми тогдашней Москвы».

Творчество

За годы творческой биографии Ильф и Петров написали немало повестей, новелл, очерков, пьес, романов и киносценариев. Первая всесоюзная слава пришла к ним после издания романа «Двенадцать стульев», который стал настоящей сенсацией в литературном мире.

Книга изобиловала множеством сатирических ситуаций и жизненных неурядиц, и была разобрана на цитаты. И хотя в основе сюжета лежали поиски бриллиантов, спрятанных в одном из 12 стульев, смысл произведения был гораздо глубже.

ilf-i-petrov-5

По мнению ряда критиков, в романе авторы представили «глобальный образ эпохи». В будущем по мотивам данной книги будут снято несколько художественных картин, которые приобретут большой успех.

После этого Ильф и Петров издали ряд фельетонов, повестей и рассказов, среди которых «Светлая личность» и «Тысяча и один день, или Новая Шахерезада». Параллельно с этим они активно сотрудничали с изданиями «Правда» и «Литературная газета».

В 1931 г. сатирики представили свой очередной выдающийся роман «Золотой теленок», представлявший собой продолжение похождений героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. Книга вызвала неоднозначную реакцию среди критиков, некоторые из которых увидели в Бендере карикатуру на «русского интеллигента».

В романе также было множество юмора и сарказма, а также масса афоризмов. И хотя в произведении имелись персонажи, нарушающие закон и не соблюдающие этические нормы, они вызывали симпатию у читателя.

Ильф и Петров показали, что в их антигероях много положительных качеств, а мошенниками они стали по причине ряда обстоятельств. Интересен факт, что по замыслу авторов в финальной части «Золотого теленка» Остап Бендер должен был жениться с Зосей и создать новую ячейку общества строителей социализма.

Однако из-за «звонка сверху» о том, что Бендер не может значиться строителем социализма, Ильфу и Петрову пришлось отредактировать концовку в том виде, в котором мы ее знаем. Стоит отметить, что главным читателем одесситов был лично Иосиф Сталин .

В середине 30-х годов Ильф и Петров посетили США , что побудило их написать книгу «Одноэтажная Америка», созданную в жанре путевого очерка. В этом труде подвергались критике стандартизация жизни, умственная пассивность и доверчивость американцев.

ilf-i-petrov-6

Вместе с этим, советские литераторы высоко оценили американские дороги, сервис, организацию в буту и на производстве, а также трудолюбие этого народа.

Плодотворное сотрудничество сатириков прервала смерть Ильфа 13 апреля 1937 года. Кончине Ильи Арнольдовича предшествовало автопутешествие по штатам США, когда у него обострился давний туберкулез.

После смерти были изданы «Записные книжки» Ильфа, состоявшие из личных наблюдений, очерков, фельетонов и афоризмов автора. «Книжки» были единогласно оценены литературоведами, как выдающееся произведение.

Евгений Петров пережил своего единомышленника на 5 лет. Интересен факт, что оба одессита умерли в возрасте 39 лет. За эти 5 лет Петров написал много сценариев к фильмам, пьесу «Остров мира» и «Фронтовой дневник». В 1940 г. он стал членом Компартии, а с началом Великой Отечественной войны (1941-1945) работал военным журналистом.

Евгений Петров погиб 2 июля 1942 г. в авиакатастрофе при перелете из оккупированного нацистами Севастополя в Москву. В 1961 г. были опубликованы собрания сочинений Ильфа и Петрова, разместившиеся на страницах 5 томов.

Фото Ильфа и Петрова

ilf-i-petrov-3

evgenij-petrov
Евгений Петров
ilya-ilf
Илья Ильф
ilf-i-petrov-s-kollegami
Ильф и Петров с коллегами

ilf-i-petrov-4 ilf-i-petrov-2

Если вам понравились краткие биографии Ильфа и Петрова – поделитесь ими в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни , – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org .