Flickr/Valsts kanceleja

В пятницу руководство Государственной канцелярии направило председателю бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма Мартиньшу Бондарсу письмо с призывом не применять ежегодную индексацию к зарплате президента Эгилса Левитса в 2021 году.

Глава канцелярии президента Андрис Тейкманис обратился к Бондарсу в связи с бюджетной заявкой на 2021 год, представленной канцелярией президента.

“Учитывая сложившуюся ситуацию, на которую негативно повлияло распространение вирусной инфекции COVID-19, глава канцелярии президента от имени Левитса призывает не применять ежегодную индексацию заработной платы президента в 2021 году и сохранить ее на уровне 2020 года”, – сказал он.

Напомним, 13 ноября бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила увеличение финансирования Государственной канцелярии в следующем году, что, в частности, предусматривает увеличение средств на зарплату президента и представительские расходы до 7500 евро. Окончательное решение по этому вопросу должен был принять Сейм.

Общество восприняло эту информацию негативно, особенно на фоне того, что многие жители из-за пандемии COVID теряют заработок и работу.

Депутат Дана Рейзниеце-Озола подчеркнула, что изначально обрадовалась тому, что не было предусмотрено увеличения финансирования на эти цели. “Сейчас все же наступило время недостатка смелости, солидарности и эмпатии, когда президент в кризисных обстоятельствах хочет себе большую зарплату и больше репрезентационных расходов”, – сказала политик.

Стоит отметить, что индексация основана на Законе о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных учреждений и учреждений местного самоуправления, предусматривающем определение месячной заработной платы должностных лиц и служащих государственных учреждений путем изменения размера основной месячной заработной платы в соответствии с рассчитанным увеличением средней заработной платы по стране.