Kas Jauns/Marta Martinsone, Facebook/Kristine Belicka, коллаж Mixnews

Латвийская театральная актриса Кристина Белицка из-за кризиса переквалифицировалась и пошла работать кассиром в один из магазинов Sky на улице Краста в Риге, сообщил на днях портал Jauns.lv .

“Есть люди, которые меня узнают, но есть и такие, которые думают, что где-то меня видели, но не могут вспомнить, где. Конечно, узнают не все, ведь я не какая-нибудь кино-дива”, – рассказала Kas Jauns Кристина, добавляя, что карьеру актрисы заканчивать не собирается.

“Работать не стыдно, стыдно красть. Поэтому я никогда не испытывала проблем с работой. Никогда не тревожилась, никогда не сдавалась. Да, могу немного “поныть” в подушку, но потом я опять встаю и иду. Когда мне было 17 лет, умерла моя приемная мать, с тех пор я осталась совсем одна в этом мире. Я научилась выживать в любых обстоятельствах и никогда не сдаваться. Я не боюсь, полагаясь на себя и высшие силы”, – поделилась она.

Между тем, люди в соцсетях выражают ей свое уважение, некоторые и констатируют, что с началом кризиса из-за пандемии COVID представители творческих профессий в Латвии вынуждены искать новую работу.

На новость откликнулся Лаурис Лизбовскис, который до коронакризиса работал спортивным комментатором на телевидении, а затем ушел трудиться в фирму по доставке вин.

“Месяц назад в связи с упадком в спорте, с второй волной COVID, параллельно с телевидением я начал работать в сфере винной логистики, и эта работа мне тоже нравится”, – написал спортивный комментатор.

Paldies 😄 Pirms mēneša, līdz ar sporta panīkumu otrajā Covid vilnī, paralēli Tv sāku strādāt smalka vīna loģistikā, un arī šis darbs patīk 🙂

— Lauris Lizbovskis (@bowskis) November 20, 2020

“Со всем уважением. Я потерял работу в Риге в предыдущий кризис 2009 года, когда работал в центре Риги, через полгода я приехал в Валку – чужой город, о котором раньше знал немного, начал как продавец в простом цветочном магазине, теперь я предприниматель”, – написал Мартиньш Даниельс.

Ja visu cieņu😊man līdzīgi bija, es iepriekšējā krīze 2009.gada Rīgā zaudēju darbu valsts pārvaldes iestāde, strādāju Rīga paša centra, pēc pusgada atnācu uz pilsētu Valku – svešu pilsētu, mazliet iepazītu pirms tam, saku ka pārdevējs vienkāršs ziedu veikala, tagad esmu uzņēmējs

— Mārtiņš Daniels (@MartinsDaniels) November 20, 2020

“Я читала о том, что актриса сейчас работает кассиром в магазине. Многие люди думают, что работа в магазине – худшее, что может случиться. По своему опыту, работа в Drogas была намного интереснее и содержательнее, чем те несколько месяцев в агентстве цифрового маркетинга”, – написала Илзе Озола.

Lasīju par to, ka kāda aktrise šobrīd strādā par veikala kasieri. Liekas, ka daudziem ir priekšstats, ka strādāt veikalā ir sliktākais, kas var notikt. No pieredzes saku – pastrādāt “Drogas” bija daudz interesantāk un jēdzīgāk nekā tos dažus mēnešus digitālā mārketinga aģentūrā.

— Ilze Ozola ✨ (@dritavaikocin) November 20, 2020

“Не знаю, как у вас, но у меня это вызывает уважение”, – написал поэт Янис Берзиньш.

Nezinu, kā jums, bet man šis izraisa dziļu cieņu. https://t.co/NgP2kCCoz7

— Jānis Bērziņš (@eiduss) November 20, 2020

На вопрос одного из пользователей сети, зачем ему знать об актрисе, которая пошла работать продавцом, ему ответили, что рассказ не об этом, а о том, насколько люди не защищены перед лицом большого кризиса.

“Это символическая история отсутствия защищенности во время пандемии, которая в большей степени затрагивает определенные профессии, особенно актеров, которых не может большая популярность уберечь, и продавцов магазинов, которые вынуждены быть “на передовой”, и эта история затрагивает обе группы”, – написал Рейнис Иванов.

Tas ir simbolisks stāsts par nedrošību pandēmijas laikā, kas īpaši skar noteiktas profesijas, it īpaši aktierus, kurus pat plaša atpazīstamība nevar nodrošināt, un veikalu pārdevējus, kuri spiesti atrasties “frontē”, un šis stāsts skar abas grupas.

— Reinis Ivanovs (@slikts) November 20, 2020

А пользователь Dižpārdoklis указал, что за рубежом другой менталитет и такие истории там не редкость.

“Когда в Швеции услышал, что финансовый директор крупной компании с гордостью рассказывает коллегам о том, как ее сын начал работать в супермаркете кассиром (первая работа), это было еще одним показательным уроком того, насколько сильно отличается мышление для многих из нас”, – сказано в сообщении.

kad Zviedrijā dzirdēju liela uzņēmuma CFO ar lepnumu kolēģiem stāstām kā viņas dēls sācis strādāt lielveikalā par kasieri (pirmais darbs) bija kārtējā mācību stunda tajā cik ļoti domāšana mums daudziem atšķiras

— Dižpārdoklis (@rushee88) November 20, 2020

По словам актрисы, из-за пандемии ей пришлось принимать множество решений. Весной в театре ей предложили хорошую роль, но потом в стране была введена чрезвычайная ситуация, за которой последовала отмена спектакля. Потом была предложена еще одна роль, но и этот спектакль был отменен из-за новых правил в стране.

“В конце лета я поняла, что накопления на исходе, нужно кормить все мои маленькие рты, платить счета. Ситуация становилась все более непрогнозируемой. Начала искать работу. Была в небольшом отчаянии, ведь ответов не получала. Послала заявку на работу уборщицей… Получая мое CV, люди думали, что это какая-то шутка. В свою очередь, в этом магазине, где меня приняли, спросили, какова причина, почему я так сильно хочу поменять работу. Я ответила, что в театре и кино проектов нет, а работа нужна”, – говорит Кристина, добавляя, что никогда не боялась работы.