Scanpix/REUTERS

Человек может умереть как непосредственно из-за коронавируса, так и из-за обостренных на его почве хронических заболеваний. Разницу между этими терминами в эфире радио Baltkom объяснил член правления ассоциации молодых врачей, резидент университета имени Страдиня Артур Шилов.

Он рассказал, что сам коронавирус вызывает повреждение легких, но при этом может обострить другие хронические заболевания, с которыми человек мог бы жить еще многие годы.

“Сам по себе вирус – это частичка, которая попадает в слизистую, делится там, повреждает клетки, вызывает разную симптоматику. Коронавирус сам по себе напрямую может вызывать повреждения легких – это то, из-за чего люди чаще всего попадают в стационар. У них падает уровень кислорода в крови, им иногда из-за сильной одышки тяжело даже дойти до туалета”, – сказал Шилов.

Он отметил, что из-за вируса могут умереть люди, которые при нормальных обстоятельствах могли бы прожить еще до нескольких десятков лет.

“Вирус и сам вызывает заболевание, и обостряет хронические заболевания. Когда умирает человек лет семидесяти, все пишут и говорят: “ну а что мы хотим? Пожилой человек, наверное, много хронических заболеваний”. Но подождите, медицина сейчас развита настолько, что человек, при определенном образе жизни, при правильной терапии и регулярном посещении врачей может дождить до 85-90 лет”, – сказал врач.

Шилов еще раз подчеркнул, что если человек, больной COVID-19, умирает из-за обострившегося хронического заболевания, это не значит, что его смерть не вызвана вирусом.

“Все зависит от того, в какой стране как фиксирует данные. Что указывается – умер человек от инфаркта или COVID. Но уже во многих исследованиях доказано, что COVID-19 является обостряющим фактором, чтобы получить инсульт, инфаркт миокарда. Всегда можно спекулировать, спрашивать, умер человек от хронического заболевания, или от COVID-19? Не было бы COVID, человек жил бы со своим хроническим заболеванием и дальше. Я не согласен с теми, кто говорит, что все это неправдиво и COVID приписывают всем подряд”, – заявил он.

Добавим, в пятницу в Латвии подтверждено 642 новых случая COVID-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Это новый суточный максимум с начала пандемии.

Семь инфицированных вчера скончались: шесть человек в возрастной группе от 75 до 85 лет, один – от 90 до 95 лет. В целом с начала пандемии умерли 163 человека с коронавирусом.

За прошедшие сутки сделано 7204 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 8,9%.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии был выявлен у 12 744 человек. По данным на 17 ноября, выздоровели 1557 человек.

Из больниц вчера выписано больше пациентов с COVID-19, чем госпитализировано. В пятницу в больницы доставлено 43 человека, а 52 были выписаны, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

На сегодняшний день в больницах находятся 399 больных COVID-19. У 375 человек заболевание протекает в среднетяжелой форме, 24 человека находятся в тяжелом состоянии.