гунны во главе с Аттилой

В V веке было древнее кочевое племя, известное, как гунны. Гуннскую империю основал их вождь Аттила Гунн. Вторжение гуннов в регионы, где сейчас находится современная Германия, а затем пересечение границ Западной Римской империи в конце V века привели к её упадку.

Аттила со своими воинами наравне с вестготами участвовал в грабеже и разорении римских территорий. Он стал одним из самых грозных врагов, с кем довелось столкнуться римлянам. Они называли Аттилу – «Бич Бога». Но давайте попробуем разобраться в этих стереотипах.

1.Был ли Аттила необразованным варваром?

Аттила появился на свет в начале V века. Его семья, жившая к северу от Дуная, была самой могущественной в том регионе. Его дяди Октар и Ругила (Руа) правили гуннами в 420-430-х годах. Аттилу и его старшего брата Бледу учили стрельбе из лука, владению мечом, верховой езде и уходу за лошадьми. Также юношей обучали разным языкам. Аттила хорошо говорил на готтском и латыни, возможно, даже читал и писал на этих языках. Его и брата учили дипломатической и военной тактике. Братья всегда присутствовали во время приёмов римских послов во время правления своих родственников. Так что воспитание Аттилы было привилегированным.

2.Заключение недолговечного мира с римлянами

В 434 году Бледа и Аттила стали правителями гуннов после смерти своих дядей. Они получили совместный контроль за Империей. Самое первое, что они сделали, это заключили договор с Восточной Римской империей . Согласно ему, император Феодосий II должен был платить каждый год по 700 фунтов золотом, за это гунны обещали не нападать на римлян. Но прошло несколько лет, и Аттила обвинил римлян в нарушении договора. В 441 году он начал серию набегов на города Восточной Римской империи. Армия гуннов оказалась вблизи Константинополя. После этого Феодосий II вынужден был пойти на уступки гуннам. Он согласился выплачивать Аттиле 2100 фунтов золотом ежегодно, а это была ошеломляющая сумма.

Убийство брата ради абсолютной власти

Гунны вернулись домой на Великую Венгерскую равнину в 443 году после заключения мирного соглашения. В римских источниках ничего не говорится о том, что происходило у гуннов в течение следующих нескольких лет. Но очевидным является то, что Аттила решил больше не делить власть с Бледой. Он бросил брату вызов. Приск, римский летописец, написал несколько историй о гуннах. По его утверждениям, Бледу убил его брат Аттила в 445 году, устроив заговор.

После этого прошло два года. Аттила начал ещё более масштабное нашествие на Восточную Римскую империю. Гунны прошли через Балканы в Грецию. Римляне смогли остановить воинов Аттилы только в Фермопилах. После этого между противниками было заключено ещё одно мирное соглашение, только вот условия были гораздо жёстче для римлян.

гунны во главе с Аттилой

Вторжение в Галлию для получения жены

У императора Западной Римской империи Валентиниана III была очень амбициозная сестра Гонория.

Она послала Аттиле кольцо и просила взять её в жёны. Гонория не хотела становиться женой римского аристократа, которого император навязал ей.

Но у Аттилы уже было несколько жён, хотя точное количество их неизвестно, повёлся на предложение Гонории.

Он объявил её своей очередной невестой. Правитель гуннов считал, что вместе с Гонорией он получит половину Западной Римской империи в качестве приданого. Но хитрая Гонория пошла на попятную.

Она заявила, что ничего такого не имела ввиду и не собиралась становиться женой Аттилы Гунна. Но Валентиниан был очень разозлён её интригами. Он хотел немедленно отправить сестру через Дунай. Но потом император смилостивился и позволил Гонории выйти замуж за нудного римского аристократа.

Однако Аттила был с этим не согласен. Он провёл два набега от имени Гонории.

Единственное поражение Аттилы

В 451 году началось вторжение гуннов в Галлию. 200 тысяч воинов продвигались по сельской местности. Гунны разоряли всё на своём пути, убивали мирных жителей и оставляли разруху. Римляне, которыми командовал генерал Флавий Аэций и ранее находившийся в дружеских отношениях с Гунном, заключили соглашение с вестготами, королём которых был Теодорих I. Эта объединённая армия совместными усилиями выступила против Аттилы в сражении на Каталаунских полях.

Это был самый кровавый конфликт в истории, в котором Аттила Гунн потерпел поражение. В той же битве погиб Теодорих I. Аттиле же вовремя удалось вывести своих воинов из сражения и уйти из Галлии. Но он с этим не смирился. Через год он снова привёл свою армию на итальянские земли. Он никогда не любил проигрывать. Любя золото, Аттила жил скромно и смиренно.

Когда в 449 году Приск был в ставке Гунна вместе с римскими послами, им был устроен роскошный приём. Еду подавали на тарелках из серебра. Сам же Аттила ужинал отдельно. По словам Приска, правитель гуннов ел мясо, поданное на деревянной тарелке, кубок для вина у него тоже был сделан из дерева. Гостям же разливали вино в золотые и серебряные кубки. Одежда Аттилы тоже была довольно простой. Этим он выделялся от своего окружения, которое всячески демонстрировало оружие, уздечки одежду, блестящие от драгоценных камней и золота.

Загадочная смерть Аттилы на брачном ложе

Умер Аттила очень загадочным способом. Это была участь, которую никто не мог бы представить. Даже гоняясь за Гонорией, Аттила захотел взять себе ещё одну жену. Это была женщина, которую звали Ильдико. Свадьба состоялась в 453 году. Тогда Аттила готовился вновь напасть на Восточную Римскую империю, которой уже правил император Маркиан. Свадебный пир продолжался в замке Аттилы до поздней ночи. Утром, когда король не появился перед подчинёнными, его охрана заволновалась.

Охранники выбили дверь в спальне Аттилы и увидели там своего правителя мёртвым. Рядом с ним сидела рыдающая Ильдико. Ран на теле Гунна не было, только из носа текла кровь. Предположительно, он захлебнулся собственной кровью. Также существует версия, что Аттила стал жертвой заговора, устроенного Маркианом и осуществлённого Ильдико. Третье предположение заключается в том, что Аттила умер от запоя.

Место захоронения Аттилы неизвестно

Приск писал, что войско гуннов, узнав, что их правитель умер, измазали лица кровью и скакали в таком виде вокруг шатра, где лежало тело Аттилы. Гунна положили в три гроба: золотой, серебряный и железный, и похоронили в гробнице, наполненной оружием его побеждённых врагов. Также туда положили большое количество драгоценностей и сокровищ. По легенде, для захоронения было специально отведено русло реки. Затем, когда тело в трёх гробах поместили в усыпальницу, реку снова направили по своему руслу. Никто не должен был знать, где покоится вождь гуннов. Историки предполагают, что могила Аттилы Гунна находится где-то на территории современной Венгрии.