Скриншот

Чем запомнилось 30 ноября 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Общее количество инфицированных COVID-19 во всем мире составляет более 63 миллионов человек. Соединенные Штаты по-прежнему занимают первое место как по общему количеству, так и по вновь выявленным инфекциям.

В Латвии за сутки выявлено 100 случаев COVID-19, девять человек умерли.

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 100 новых случаев COVID-19, умерли девять носителей вируса, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Трое умерших входили в возрастную группу от 65 до 75 лет, двое – 75-85 лет и еще четверо – 85-95 лет.

За прошедшие сутки сделано 2135 тестов на коронавирус, доля положительных результатов составила 4,7%.

Число госпитализированных пациентов в Латвии вызывает тревогу.

По последним данным – 534 человека, что является беспрецедентным числом.  Осталось 99 свободных коек для COVID . Также вызывает беспокойство количество больных в тяжелой форме. Сейчас в критическом состоянии находится 57 пациентов – на 25 больше, чем днем ранее. В воскресенье госпитализировано 48 больных COVID-19.

В больницах не хватает медперсонала.

Между тем, в больницах Латвии ситуация становится критической. Там заняты не только 500 койко-мест под ковид-больных, но и не хватает персонала. Например, в больнице Страдиня болеют COVID-19 или имеют статус контактных лиц около 100 медработников. Об этом заявил сегодня утром председатель правления Ринальдс Муциньш. Главный врач Ева Стрике отметила нехватку медперсонала и вспомогательного персонала.

Сегодня первые лица государства обсудили ситуацию с распространением COVID.

Официальные лица – президент, премьер и спикер парламента были едины в том, что нынешний курс по сдерживанию COVID недостаточен, поэтому необходимы новые и конкретные действия.

При этом Левитс отметил, что поддержка населения должна быть немедленной . Глава государства заявил, что от завтрашнего заседания Кабинета министров ожидает единства правительства в этом вопросе, потому что сейчас не время экспериментировать и играть жизнями людей, их здоровьем и экономикой.

Фото: LETA/Edijs Pālens

Кариньш признал ошибку при оказании поддержки населению Латвии. Обещал ее исправить.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что некоторые правила правительства по ограничению СOVID-19 были разработаны неправильно.  Призвав общество сотрудничать с правительством, то есть выполнять ограничения, он пообещал переработать эти правила и думать о дополнительных механизмах поддержки.

Политики должны будут решить, разрешить услуги мастеров маникюра или запретить работу парикмахерских.

Во время дискуссий о дополнительных ограничениях из-за COVID-19 политикам предстоит договориться, разрешить ли услуги маникюра либо запретить оказывать услуги также парикмахерам, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с президентом Эгилом Левитсом и спикером Сейма Инарой Мурниеце.

Экстренное обращение премьера в воскресенье. Народ не понял.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в своем воскресном обращении к латвийцам признал, что система здравоохранения в стране находится на грани выживания, а предпринятые меры безопасности не оказали ожидаемого эффект.  ЧС надо продлевать, а меры ужесточать.

Сами жители Латвии разочарованы речью премьер. По мнению многих, глава Кабмина не сказал ничего нового, тогда зачем надо было вообще выходить с речью, в тихий воскресный вечер Адвента.

“Ничего не сказал !!!! Как предложить более строгие ограничения, но не сказал, когда и какие. И что правительство уже разработало хорошие механизмы поддержки, что не соответствует действительности”, – написал эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс. По его словам, если нечего сказать, то лучше промолчать.

А некоторые отметили одну важную деталь. На этот раз Кариньш обратился населению, назвав их “жителями Латвии”, а не  “граждане Латвии” или “латыши”.

“Многие возмущены незначительной речью Кариньша. Но, моя мечта наконец-то сбылась! Свое выступление он начал с “жители Латвии”!!!”, – написала пользовательница под ником reālaIVFmamma.

Она пояснила, что очень часто речи начинают с “граждане Латвии” или с “латыши”. Но это не включает всех жителей Латвии, которые слушают и которым важны речи высокопоставленных чиновников.

В свою очередь, Робертс Пилскунгс запостил картинку из интернета.

На связи с радио Baltkom сегодня был экс-советник премьер-министра по вопросам социально-политических процессов, политолог Айгар Фрейманис.

В эфире радио он тоже указал на неподготовленность премьера .

“Откровенно скажу, впечатления никакого. В этой речи не было содержания, только констатация, что все плохо, что и так всем понятно. Был упомянут факт, что уровень заболеваемости в Латвии стал выше, чем в Германии, и еще одна констатация того, что система здравоохранения в Германии намного лучше, чем наша, учитывая целый наоборот объективных обстоятельств”, – сказал политолог.

Ожидается жесточение мер и продление ЧС до 11 января.

Объявленная из-за пандемии COVID-19 чрезвычайная ситуация может быть продлено до 11 января, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Также могут быть введены дополнительные ограничения на собрания людей, расширено использование масок и введены более строгие ограничения в общественном транспорте.

Ученикам 1-4-х классов могут быть продлены зимние каникулы, а затем соответственно продлен учебный год.

Изменения могут быть также внесены в порядок пересечения границы.

Планируется также максимально увеличить тестирование населения и ввести повсеместное ношение масок.

Новые ограничения в Латвии: 3 метра на одного учащегося, учителя –  в масках.

Не забываем, что с сегодняшнего дня из-за высокой заболеваемости COVID-19  вводится требование при очном обучении 1-6-х классов обеспечивать не менее 3 кв. м площади в помещениях на одного учащегося, а учителя должны вести уроки в масках, предусматривает постановление правительства.

Министерство экономики думает об отмене прежних ограничений.

Понимая, что ряд ограничений рушит экономику, ответственное министерство  решило пересмотреть их  и отменить эпидемиологические ограничения для сектора торговли, а именно – увеличить площадь на одного посетителя и разрешить всем магазинам работать и в выходные дни.  И это идет вразрез со сказанным премьером, что в торговых местах нужно оставить только продажу предметов первой необходимости.

Латвийская журналистка Санита Йемберга считает такое решение нелогичным.

“Отлично. В тот момент, когда дом горит, представитель картофельного общества, извините, министр экономики, предлагает потушить его бензином. Прекрасное начало недели, когда больницы открыто признают – мы больше не справляемся, оставайтесь дома с легкой пневмонией”, – написала Йемберга.

Возмущена задумкой главы минэкономики докторант Парижского Института политических исследований Уна Бергмане.

“Мне не хватает слов по-латышски, чтобы сказать, что я думаю об этой идее, об этом министре и всей его партии. Больницы переполнены, люди умирают, но парень со степенью профессионального бакалавра в области туризма планирует ослабить ограничения”, – написала она.

Латвийские рестораторы призывают пересмотреть механизмы поддержки.

Латвийская ассоциация ресторанов призвала Кабинет министров пересмотреть запланированные условия поддержки в связи с простоями и субсидиями на заработную плату, оказывая поддержку только секторам и компаниям, непосредственно пострадавшим от кризиса COVID-19, чей оборот упал как минимум на 20% вместо 50%.

Левитс остался без надбавки. Сейм принял решение не увеличивать зарплату президенту .

Выполняя просьбу президента Эгила Левитса, большинство депутатов Сейма приняли решение не повышать зарплату главе государства.  Ранее руководство канцелярии президента направило ответственной комиссии Сейма письмо с призывом в свете нынешней ситуации с распространениемCOVID-19 не применять ежегодную индексацию к зарплате президента в 2021 году.

Высказался о повышении зарплат чиновников гость радио Batkom, депутат Сейма Андрей Клементьев.

Как сказал в эфире радио Baltkom депутат от «Согласия» Андрей Клементьев, в том, что президент Эгилс Левитс, а затем и одна из политических сил правящей коалиции – Новая консервативная партия – призвали не увеличивать в условиях кризиса зарплаты государственных чиновников, есть заслуга и пользователей соцсетей.

«Спасибо соцсетям, спасибо всем неравнодушным. Бедного президента затроллили, если можно использовать молодежный сленг. Он получил столько негативных отзывов, что отказался от идеи повышения зарплат чиновникам, а потом и новые консерваторы дрогнули», – сказал Клементьев.

Союзники НАТО в Латвии проводят тактические учения.

Пока свирепствует COVID, латвийская армия и боевые единицы союзников продолжают совершенствовать навыки боя.

С 21 ноября по 4 декабря в Латвии проходят международные военные учения «Зимний щит», в ходе которых тренируются и улучшаются боевые возможности частей, а также взаимное сотрудничество и совместимость вооруженных сил в Балтийском море.

79 годовщину Холокоста в Латвии отметили тихо.

В 79-ю годовщину румбульских массовых расстрелов евреев памятные мероприятия были малочисленными — из-за наложенных в связи с COVID-19 ограничений, сообщила директор мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне.

В полдень у мемориала в Румбульском лесу прошла траурная церемония, и в ней принял участие ограниченный круг лиц — в основном представители самой еврейской общины Латвии и дипломаты.

Вечером у Памятника Свободы пройдет неформальное памятное мероприятие — группа представителей общественности и выживших в Холокосте зажжет свечи.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию.

Экс-премьер Гайлис: латыши перестали стесняться говорить на тяжелую тему Холокоста .

В последние годы латыши стали более открыты к обсуждению тяжелого периода истории, в том числе касающегося Холокоста. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Марис Гайлис.  По его словам, этому способствовала, в том числе, деятельность Музея Жаниса Липке и другая образовательная работа.

Он также отметил важность того, что инициаторами разговора стали сами латыши.

«Важно, что это сделали мы, латыши — рассказали о латыше Жанисе Липке и его друзьях. Если бы это сделали только еврейское сообщество, такого эффекта бы не было. Несколько лет назад директор музея Лолита Томпсоне начала прекрасную традицию 30 ноября зажигать свечи у Памятника Свободы, который является святым место для нашего народа. Это трагедия не только для еврейского народа, а для всех жителей Латвии», – сказал Гайлис.

Джо Байдет сломал ногу, играя с собакой.

Избранный президент США Джо Байден получил нитевидные переломы боковой и средней клиновидных костей стопы, играя с одной из своих собак, сообщил его личный врач. В течение нескольких недель политик будет вынужден ходить в специальном ботинке.

Байден попал на видео после посещения больницы из-за переломов ноги. Соответствующие кадры снял фотограф NBC. Их опубликовала в Twitter корреспондентка телеканала в Белом доме Келли О’Доннелл.

Американцев начнут вакцинировать от коронавируса до Рождества.

Первые две вакцины от коронавируса SARS-СoV-2 будут доступны американцам в ближайшие недели, вакцинация может начаться до Рождества. Об этом объявил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар после cообщения о том, что фирма Moderna, вероятно, получит одобрение американских властей для экстренного использования ее вакцины.

Moderna создала вакцину от COVID-19 с эффективностью 100% при тяжелой форме.

Кстати, с оздатели вакцины Moderna заявили о ее 100-процентной защите от тяжелых форм коронавируса.  При первичном анализе вакцина оказалась эффективна в 94,1% случаев.  Ctujlyz Moderna подает заявку на регистрацию вакцины в США и ЕС.

В Латвии выпал снег, но он быстро растает.

Как сообщает синоптик Том Брицис, на этой рабочей неделе будут часто небольшие морозы, но, как свидетельствуют прогнозы, в выходные к нам придут теплые воздушные массы из Средиземного моря. Снег растает завтра, и на этой неделе не ожидается значительных осадков, но небо будет в основном облачным.

Снег и гололед осложняют передвижение по дорогам Латвии.

С предупреждениям к водителям ехать осторожно обращаются Latvijas Valsts ceļi, так как дороги обледенели. На объектах работают 107 единиц техники.

С предупреждением обратилась и Госполиция.

“Выберите скорость, соответствующую погоде. Также следует избегать быстрых маневров. Водители должны учитывать, что тормозной путь больше, поэтому необходимо соблюдать большее расстояние!”, – призывает Госполиция.

Снеговики, дороги, романтика: как латвийцы встретили снегопад.

Между тем, пользователи сети восхищаются первым снегом в Риге и окрестностях, выставляя фото на всеобщее обозрение. Кто-то пишет: “оставлю снежную Ригу здесь, на тот случай, если снега больше не будет”.

Кто-то успел слепить снеговика. Люди пишут, что неизвестно, сколько пролежит снег и когда будет возможно поиграть еще. Своего снеговика слепил и звезда латвийского бокса Майрис Бриедис с сыновьями.

GFS прогнозирует температуру воздуха в Риге в ближайший месяц.

Средний прогноз – около нуля градусов. Видно, что только несколько сценариев позволяют морозу усилиться до десяти и более градусов, поэтому вероятность сильного холода очень мала.