Flickr/Valsts kanceleja

Решение премьер-министра Кришьяниса Кариньша об отставке министра здравоохранения Илзе Винькеле было политическим. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал член правления партии “Для развития Латвии” Эдгарс Яунупс.

“Мы считаем, что господин Кариньш с отставкой госпожи Винькеле поступил странно. И вопрос даже не в том, имеет ли право премьер увольнять министров – конечно, имеет. Но в такой ситуации, которая сложилась, мы считаем, что господин Кариньш не думал, как улучшить работу правительства, а искал якобы виновных”, – заявил Яунупс.

По его мнению, таким образом премьер пытался найти виноватого в глазах общества.

“Есть данные, которые показывают, что у Кариньша проблемы с рейтингом популярности. Есть партийные рейтинги “Единства”, которые показывают, что они испытывают большие проблемы. Несмотря на то, что кризис, а у латвийского общества есть тенденция доверять правительствам в кризис. Премьер использовал эту ситуацию, чтобы перевести стрелки. Начал искать политически виновного”, – сказал Яунупс.

“И, если это так, то извините, в самый пик кризиса заниматься политическими играми – это плохой прецедент. Потому что пройдет полмесяца, ситуация не улучшиться, и Кариньш будет искать следующего виновного. Он будет долго переводить стрелки”, – заявил Яунупс.

Напомним, 7 января премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подписал приказ об отставке министра здравоохранения Илзе Винькеле с должности и назначении министра обороны Артиса Пабрикса и.о. министра здравоохранения до того момента, пока Сейм не одобрит кандидатуру нового главы министерства.

Позже 7 января парламент утвердил в должности министра здравоохранения депутата Сейма от объединения партий “Для развития/За!” Даниэля Павлютса.