Flickr/Valsts kanceleja

Работа министров образования и благосостояния Илги Шуплинской и Рамоны Петравичи должна публично критиковаться премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Юрис Розенвалдс.

“На мой взгляд, то, что премьер-министр до сих пор не высказал Шуплинской и Петравиче никаких замечаний, объясняется не только работой этих министерств, но и политическими мотивами, например, заботой о стабильности правящей коалиции. По-моему, оба министра заслуживают упреков от Кариньша. Может, таковые и были высказаны на заседаниях – об этом мы не знаем”, – заявил Розенвалдс.

“Но, в любом случае, я сомневаюсь, что работу Шуплински и Петравичи можно назвать эффективной. Об этом свидетельствует и то, что отставки Шуплинской требует не только профсоюз учителей, но и совет ректоров. Это уже серьезно, они такими заявлениями не разбрасываются. Это сигнал, что в отношениях между министром и вузами не все гладко”, – сказал Розенвалдс.

Напомним, 7 января премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подписал приказ об отставке министра здравоохранения Илзе Винькеле с должности и назначении министра обороны Артиса Пабрикса и.о. министра здравоохранения до того момента, пока Сейм не одобрит кандидатуру нового главы министерства.

Позже 7 января парламент утвердил в должности министра здравоохранения депутата Сейма от объединения партий “Для развития/За!” Даниэля Павлютса.