Юрий Михайлович Рост (род. 1939) – советский и российский фотограф, журналист, писатель, актер и телеведущий. Член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» и лауреат Госпремии России .

В биографии Юрия Роста есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Роста.

yurij-rost

Биография Юрия Роста

Юрий Рост появился на свет 1 февраля 1939 года в Киеве. Он рос в семье заслуженного артиста Украинской ССР Михаила Ароновича. Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945) его отец мог остаться трудиться в фронтовых бригадах, но вместо этого мужчина добровольцем отправился на фронт.

Рост-старший дослужился до батальонного комиссара, удостоившись нескольких орденов и медалей. Мать Юрия, была вынуждена заботиться о муже, который вернулся с войны инвалидом. В военные годы будущий журналист вместе с мамой находился в эвакуации на Урале, в Златоусте, а затем в Уфе, где раненый отец лечился в госпитале.

После освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков 7 ноября 1943 г., Юрий Рост с матерью вернулся домой. Еще до похода в школу мальчик увлекся фотосъемкой: в 1946 г. родной дядя подарил ему трофейный немецкий фотоаппарат марки «Zeiss Ikon», привезенный из Германии .

В детстве Рост какое-то время посещал клуб собаководов. После получения аттестата, он поступил в Киевский институт физкультуры, который окончил в 1961 г. Затем парень продолжил получать образование на отделении журналистики Ленинградского государственного университета, вступив в комсомол.

Карьера

Став дипломированным журналистом, Юрию Росту удалось устроиться в газету «Комсомольская правда». В этом популярном издании он проработал 12 лет, в качестве специального корреспондента. В 1979 г. он продолжил карьеру в еженедельнике «Литературная газета».

Здесь Рост работал обозревателем и фотокорреспондентом. После распада СССР, он вел телепрограмму «Конюшня Юрия Роста». Интересен факт, что в 1994 г. данная передача, наряду с проектом «Намедни», была названа лучшей программой года, по мнению газеты «Известия».

yurij-rost-1

В следующем году Юрия Роста избрали в состав Совета гарантов еженедельника «Общая газета», в котором он находился до 2002 г. К тому моменту он уже успел 5 лет проработать в газете «Московские новости».

Кроме этого, Юрий Михайлович стал обладателем таких наград, как Госпремия РФ в области литературы и искусства (за серию фотографий «Групповой портрет на фоне века») и премии «Триумф» – за высшие достижения в литературе и искусстве.

В 2004 г. Росту вручили Премию Союза журналистов РФ «Золотое перо России» за книгу «Люди, какими их увидел и описал Юрий Рост». Стоит заметить, что до этого времени он уже стал автором таких книг, как «Десять новелл о Ленинграде», «Эверест-82», «Армянская трагедия» и др.

Осенью 2015 г. мужчина стал вести авторский цикл документальных телепередач «Рэгтайм, или Разорванное время» на канале «Культура». Спустя год он издал 944-страничную книгу «Рэгтайм». В 2018 г. свет увидел его новый труд «Сахаров. «Кефир надо греть».

На страницах данной работы повествовалась история любви, рассказанная Еленой Боннэр Юрию Михайловичу. Любопытно, что Рост достиг определенных высот и в качестве киноактера. Он сыграл около десятка второстепенных ролей в фильмах, среди которых «Настя», «Орел и решка», «Шантрапа» и «Фортуна».

Личная жизнь

Юрий Рост предпочитает не выносить личную жизнь на всеобщее обозрение, так как считает это лишним. Известно, что в 1971 г. у него родился сын Андрей. О сыне он отзывался как о человеке с отличным чувством юмора, отличавшимся самостоятельностью и интеллектом.

Весной 2014 г. Рост оказался в числе тех деятелей науки и культуры, которые осудили политический курс действующей власти в отношении Украины и присоединения Крыма к России. Юрий любит путешествовать по миру, а также коллекционирует курительные трубки.

Юрий Рост сегодня

В 2021 г. Рост издал книгу «Групповой портрет на фоне жизни». Писатель создал особенный жанр, представляющий собой гармоничное слияние текста и фотографии. В данном труде повествуется о нескольких десятилетиях творческого пути автора.

Среди героев книги, знаменитые и вовсе незнакомые читателю персонажи, связанные с жизнью Юрия. Примечательно, что в издание вошло примерно 200 фотографий и 90 очерков. Сейчас журналист продолжает делать обзоры и писать статьи в ряде российских издательств, а также представлять свои фото на разных выставках.

Фото Юрия Роста

yurij-rost-2 yurij-rost-6 yurij-rost-4 yurij-rost-5 yurij-rost-3 yurij-rost-7