Николай Александрович Наумов (род. 1982) – российский актер кино и КВН, известный ролью Коляна Наумова в ситкоме «Реальные пацаны».

В биографии Наумова есть немало интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Николая Наумова.

nikolaj-naumov

Биография Наумова

Николай Наумов появился на свет 28 февраля 1982 года в Перми. Он рос и воспитывался в семье военнослужащего, вместе с младшим братом Дмитрием. В детстве будущий артист увлекался поэзией. По окончании школы Наумов продолжил учебу на отделении иностранных языков местного педагогического университета.

КВН

Игрой в КВН Николай увлекся еще в студенческие годы, когда начал выступать за университетскую команду. Ему удалось настолько ярко проявить себя на сцене в образе Коляна, что ему предложили место в пермской сборной «Парма».

Стоит заметить, что в данной команде играли такие известные КВНщики, как Светлана Пермякова , Жанна Кадникова и Олег Верещагин. В результате, уже в скором времени ребята оказались в Высшей лиге. К слову, позже Наумов был участником не только команды «Парма», но и «Друзья».

Фильмы и телевидение

Благодаря успешной игре в КВН Николай обратил на себя внимание отечественных кинорежиссеров. Первый раз его увидели в сериале «Мангуст» (2003), в котором он сыграл себя самого. Спустя несколько лет он преобразился в старшего лейтенанта Корочкина в фильме «ЛОпуХИ: Эпизод первый».

В 2010 г. на Николая Наумова обрушилась всероссийская слава, после того как он сыграл ключевого героя в телесериале «Реальные пацаны». Его персонаж, Колян, вырос в неблагополучном районе. Он беспрерывно пытался стать лучше, вследствие чего попадал в разные нелепые ситуации.

nikolaj-naumov-i-zoya-berber
Николай Наумов и Зоя Бербер

Любопытно, что по словам самого Наумова, он имеет немало сходств со своим героем, хотя и считает себя более интеллигентным человеком. «Реальные пацаны» обрели такую ошеломительную популярность, что съемки сериала растянулись на десятки сезонов.

В 2011 г. Николай появился в фильме «Беременный», где сыграл второстепенного персонажа. Любопытно, что при бюджете в $2 млн, кассовые сборы картины превысили $7,3 млн. В следующем году ему доверили главную роль в комедии «Няньки».

В 2013 г. Наумов появился в картине «Друзья друзей», которая имела коммерческий успех, собрав в прокате более $8 млн. В данной комедии играли такие звезды, как Гарик Харламов , Тимур Батрутдинов , Юрий Стоянов , Александр Ильин-младший и др.

После этого Николай примерил образ менеджера в киноленте «Корпоратив». К слову, парень смог успешно проявить себя не только в КВН и большом кино, но и на телевидении. Он участвовал в передачах «Бла-бла кит шоу» и «Comedy Woman».

В 2013 г. Николай Наумов оказался в судейской бригаде знаменитого телешоу «Comedy Баттл. Без границ». Интересен факт, что за год до этого он удостоился премии «Звезда интернета на ТНТ» и был номинирован на премию «Лицо из телевизора» по версии журнала «GQ».

В 2014 г. Наумов стал членом жюри развлекательного телешоу «Не спать!», выходящем в эфире канала «ТНТ». Данное шоу создавалось для начинающих молодых комиков, которые могли заработать на своем таланте: для участия в проекте каждый из 8 комиков должен внести в призовой фонд 10 000 рублей – победитель получает весь куш.

Личная жизнь

Женой Николая является Альбина Сафина, с которой он состоит в браке с 2007 г. Сегодня супруги воспитывают троих детей: Амину, Александра и Сергея. Наумов проявляет живой интерес к футболу, являясь болельщиком пермского «Амкара».

nikolaj-naumov-i-ego-zhena-albina
Николай Наумов и его жена Альбина

В 2018 г. под началом Николая было разработано мобильное приложение «Автокласс», предназначенное для начинающих водителей. Также он является владельцем собственной марки спортивной одежды «Real Kolyan», которую можно заказать в интернет-магазине.

Николай Наумов сейчас

В 2020 г. состоялась премьера комедии с Наумовым «Реальные пацаны против зомби», которая не являлась продолжением телесериала, а показывала только альтернативное развитие событий. В следующем году он участвовал в развлекательном телешоу «Форт Боярд». У артиста есть страница в «Инстаграме», на которую подписано около 600 000 человек.

Фото Николая Наумова

nikolaj-naumov-s-docheryu
Николай Наумов с дочерью

nikolaj-naumov-5

nikolaj-naumov-3 nikolaj-naumov-6 nikolaj-naumov-4 nikolaj-naumov-1