Алексей Геннадьевич Гуськов (род. 1958) – советский и российский актер театра, кино и дубляжа, сценарист и кинопродюсер. Обладатель Госпремии России и народный артист РФ.

В биографии Гуськова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Алексея Гуськова.

aleksej-guskov

Биография Гуськова

Алексей Гуськов появился на свет 20 мая 1958 года в польском городе Бжеге. Он рос и воспитывался в семье военного летчика. Когда ему было 6 лет он вместе с семьей перебрался в Киев.

Примерно спустя год Гуськов потерял отца, который погиб при исполнении служебных обязанностей. В юности он увлекался спортом: футболом, тяжелой атлетикой, баскетболом и академической греблей. После получения аттестата парень отправился в Москву , где поступил в местное техническое училище.

В это время Алексей начал проявлять живой интерес к театру, решив связать свою жизнь со сценой. Это привело к тому, что он оставил училище на 5 году обучения, став студентом Школы-студии МХАТ. Именно тут ему удалось в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.

Театр и кино

После получения диплома Гуськов устроился работать в Московский драмтеатр им. А. С. Пушкина, в котором пробыл около двух лет. Затем он недолго был актером Театра на Малой Бронной и театра «Детектив», после чего перешел в Театр им. Н. В. Гоголя.

Однако, наибольшее признание Алексею принес кинематограф. На большом экране его впервые увидели в фильме «Личное дело судьи Ивановой» (1985), в котором он сыграл второстепенного героя.

granicza-tayozhnyj-roman
Кадр из сериала «Граница. Таёжный роман»

В 1991 г. Гуськову доверили главную роль в боевике «Волкодав». Через несколько лет он появился в знаменитой криминальной ленте «Классик», в которой преобразился в профессионального бильярдиста. Этот фильм до сих пор не теряет своей популярности.

В середине 90-х годов Алексей Геннадиевич возглавил анимационную студию «Ф. А. Ф. Интертейнмент», а также около 4-х лет преподавал в стенах родной Школы-студии МХАТ. В 2000 г. на него обрушалась очередная волна славы, после съемок в нашумевшем сериале «Граница. Таежный роман».

В этом проекте Гуськов сыграл офицера-контрабандиста Никиты Голощекина, мастерски передав образ своего героя. Данная роль, за которую он удостоился Госпремии России, и сегодня считается одной из самых ярких в его фильмографии. Стоит заметить, что мужчина также занимался продюсированием этого телесериала.

К слову, в будущем Алексей будет продюсером порядка 2 десятков кинолент. В начале нового века он сыграл ключевых героев, в таких фильмах, как «Подозрение», «Раскаленная суббота», «Рагин», «Охота на изюбря» и т. д. В 2007 г. ему присвоили звание народного артиста РФ.

Тогда же Гуськов сыграл основных персонажей в триллере «Тот, кто гасит свет» и драме «Отец». В 2011 г. состоялась премьера военного фильма «4 дня в мае», в котором повествовалось о последних днях Второй мировой войны (1939-1945).

За работу в этой картине Алексей Гуськов удостоился «Золотого меча» – за лучшую главную мужскую роль, а также получил приз на ХХ фестивале русского кино в Онфлере в категории «Лучший актер». Одновременно с этим он продолжал выходить на сцену, став в 2013 г. актером Театра имени Евгения Вахтангова.

Затем Гуськов преобразился в папу римского Иоанна Павла II в итальянском телефильме «Он святой, он человек». В 2015 г. зрители увидели его в киноленте «Находка», за участие в которой актер был отмечен призами на фестивале «Амурская осень» и IX российском открытом кинофестивале «Мужская роль», как «Лучший актер».

Далее Алексей получал главные роли в таких известных телепроектах, как «Мата Хари», «Элефант», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Серебряные коньки» и др. Одними из последних проектов с участием артиста являются сериалы «Седьмая симфония» и «Спойлер». Положением на сегодня за плечами Гуськова около 90 ролей в кино.

Личная жизнь

Первой женой Алексея была девушка по имени Татьяна. В этом браке у пары родилась дочь Наталья. После этого он женился на актрисе и телеведущей Лидии Вележевой. Позднее у супругов родились двое сыновей – Владимир и Дмитрий.

aleksej-guskov-5

Владимир окончил Щукинское училище, пойдя по стопам отца, тогда как Дмитрий поступил на отделение продюсерства и экономики ВГИКа. Алексей Гуськов является членом Генерального совета партии «Единая Россия». Он поддерживает политический курс действующей власти, включая присоединение Крыма к РФ.

Алексей Гуськов сегодня

В 2022 г. состоится премьера драмы «Воланд», снятой по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В данной картине Гуськов преобразится в барона Мейгеля. У него есть неверифицированная страница в «Инстаграме», на которую подписано свыше 170 000 человек.

Фото Гуськова

aleksej-guskov-3 aleksej-guskov-2 aleksej-guskov-4 aleksej-guskov-6 aleksej-guskov-1