Flickr/Saeima

В Латвии средняя зарплата растет, поэтому логично повышение окладов высших должностных лиц, об этом заявил в эфире Rīga TV24 бывший президент Валдис Затлерс.

По словам Затлерса, в собственных карманах повышения зарплаты сами люди не чувствуют, так как «всегда будет мало», а о работе в нынешних условиях тех, кто управляет страной, мы даже не задумываемся.

«Скажу только об одном — сколько, по вашему мнению, нужно платить премьер-министру и министру здравоохранения в данный момент? Многие скажут, что они плохо работают, но сколько часов они проводят на работе, какова ежедневная нервная нагрузка и так далее. Это вопрос, на который довольно сложно ответить, поэтому было бы очень важно, если бы мы установили эту единую систему вознаграждения для всех, кто работает в государственном управлении, и включили бы туда высокопоставленных государственных служащих, не было бы никаких вопросов. Если чиновник в государственном учреждении станет получать зарплату, которая на один и тот же процент выше, то и тот, кто занимает руководящую должность, также получит такую ​​же зарплату. Вопрос в том, ценим ли мы и как мы ценим тех, кто управляет нашей страной», — сказал Затлерс.

На вопрос, почему у чиновников даже в 10 раз больше зарплат, чем, например, у врачей, бывший президент ответил, что это хороший вопрос: «Тогда нам нужно посмотреть на историю, когда зарплаты чиновников увеличивались в последний раз и когда они поднимались врачам. Ответ очевиден — врачам не хватает. Понимаете, всегда будет слишком мало и всегда будет тяжелая работа, как учителя, и все мы это понимаем».

«Я очень хорошо помню время, когда была забастовка учителей. Как она остановилась? Идея заключалась в публикации их реальных доходов. Я сам работал врачом и очень хорошо помню, что если бы мне приходилось ходить на работу по 8 часов в день, и этого было бы достаточно, для того, чтобы содержать семью. Но я работал по 16 часов каждый день, а иногда и по праздникам. Почему? Потому что это миссия доктора», — сказал Затлерс.

Что касается того, улучшит ли повышение зарплаты качество работы, то Затлерс считает, что, например, работа Сейма зависит от того, кого избрали люди.

«Избранные нами люди приходят в Сейм, это наш выбор. И если мы выбираем непрофессионалов, посредственных людей, тех, кто не оправдывает наших ожиданий, то мы должны винить себя и более внимательно смотреть на следующие выборы. Сам там никто не заходит и в кресло не садится», — подчеркнул экс-президент.