riga.flagma.lv

Зеленое мышление добралось и до бытовой техники. Новые европейские правила экодизайна, вступившие в силу в этом году, подталкивают к более экологичной экономике как производителей бытовой техники, так и торговцев, а также потребителей, не представляющих свою повседневную жизнь без стиральной машины и холодильника, пишет BB.lv

В соответствии с последними европейскими директивами разработаны и уже поданы на рассмотрение Сейма поправки в закон о защите прав потребителей, среди прочего, вынуждающие обратить особое внимание на ремонт бытовой техники, оборудования и других товаров.

Впредь вернуть деньги за приобретенный бракованный товар будет сложнее или вообще невозможно согласно закону, который в Латвии может вступить в силу со следующего года.

Руководитель отдела поддержки потребителей и коммуникации Центра по защите прав потребителей Санита Гертмане объясняет: «ЕС призывает потребителей активизировать зеленое мышление: осуществляя ремонт техники, мы сокращаем количество бытовых отходов — не меняя приборы, сокращаем производство лишних».

Одновременно ЕС хочет добиться того, чтобы на рынок выпускались товары более долговечные, предусматривающие возможность ремонта и замены отдельных частей. «Таким образом должна измениться нынешняя ситуация, при которой техника выпускается на срок службы от года до двух и практически не поддается ремонту».